МБОУ "Глинновская СОШ"

Белгородская область, Новооскольский район, с.Глинное, ул.Центральная, д.29

Проект «Предупреждение избыточного веса среди учащихся образовательных учреждений Новооскольского района»

 «Условия питания обучающихсяв том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ «Глинновская СОШ»

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

 За фразой «школьное питание» стоит здоровье детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

В школе создана модель организации школьного питания, согласно которой проходила работа по организации питания в течение года, составлен график питания. Используется утверждённое примерное меню в соответствии с нормами СанПиН. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.

  В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока, мёд. В школе реализуются региональные целевые программы: «Школьное молоко», «Школьный мёд»,  «Свежее яблоко», «Чистая вода».

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой и оборудованием, рассчитана на 72 посадочных места. Столовую организовано после второго урока (завтрак), после пятого урока (обед) посещают все обучающиеся (охват горячим питанием составляет 100% обучающихся). Организовано дежурство учителей, имеются стенды со сменными страницами, где помещены меню, расположена информация о полезных и вредных продуктах, о пользе молока.

Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. Уборочный инвентарь хранится в специально отведенном месте.

Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ.

 Ежедневно до девяти часов утра происходит учет  состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов дня.  За 10 минут до конца  урока сотрудники пищеблока накрывают столы для приёма пищи.

В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.  Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПИН. Выход блюд соответствует установленным нормам. Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении соблюдаются требования обработки продуктов.

Ведется журнал бракеража готовой продукции, в котором регулярно фиксируется снятие пробы приготовленной пищи. Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку и медосмотр (ежегодно). Все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. 

Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Педагогическим коллективом школы проводится   работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье через тематические классные часы. В школе реализуется региональная программа  «Разговор о правильном питании» в 1-2 классах за счет часов внеурочной деятельности.

 По вопросу организации правильного питания в школе на  родительских собраниях выступают работники пищеблока, медицинские работники, члены администрации школы. В конце каждой учебной четверти подводится итог охвата горячим питанием обучающихся школы.

Состояние здоровья напрямую зависит от питания, поэтому нужно  формировать  и совершенствовать навыки  правильного питания!

В школе прошел конкурс рисунков «Правильное питание - крепкое здоровье». На конкурс представили свои работы учащиеся 1-6 классов.

RAV PINANIE

Вы здесь: Главная Проект «Предупреждение избыточного веса среди учащихся образовательных учреждений Новооскольского района»